当前位置:首页?>?行风问政
《问政山东》问政再显实效:山东省人社系统专项整改窗口单位行风
更新时间:2019-06-18 10:39:13?点击数:31?

  山东省人力资源和社会保障厅5月22日发布《关于全面开展人社系统窗口单位行风建设专项整改的通知》,针对山东广播电视台公共频道《问政山东》栏目曝光的人社系统少数窗口单位管理松懈、纪律松弛、态度冷漠等问题,在全省人社系统集中开展为期1个月的窗口单位行风建设专项整改。

  近日,《问政山东》栏目曝光了人社系统少数窗口单位管理松懈、纪律松弛、态度冷漠等问题。为了深入查摆问题短板,提高为民服务满意度,省厅决定在全省人社系统集中开展为期1个月的窗口单位行风建设专项整改。现就有关事宜通知如下:

  一、高度重视窗口行风建设,压实窗口管理责任。窗口单位是人社部门服务百姓的桥梁和纽带,也是检验人社部门行风建设和工作成效的“试金石”。各级人社部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实践行为民服务理念,高度重视窗口单位行风建设,上下合力、同心同德做好窗口服务工作。主要负责同志是窗口管理第一责任人,要切实承担起领导责任,拧紧管理责任链条。分管负责同志要靠前指挥,建立相应工作机制,明确专门机构负责窗口服务的日常管理。要按照层级管理要求,逐级签订《窗口单位管理责任书》,落实好大厅负责人值班、窗口轮值等窗口管理制度。要重视一线工作人员管理教育,增强服务意识,落实工作责任,改进工作作风,提升服务水平。

  二、贯彻“一次办好”改革要求,提升窗口服务效率。要按照“一窗受理·一次办好”改革要求,加快服务事项标准化梳理,最大力度减证便民,建立清单动态调整机制,切实解决要求群众提供证明过多、过滥和不统一、不规范问题。建立“窗口吹哨、处(科)室报到”工作机制,窗口单位对日常工作中发现的政策难落实、流程不科学等问题,特别是制约群众办事效率和满意度等问题,要及时向行政机关“吹哨”求助或投诉反映,有关部门单位和处(科)室要迅速反应,第一时间赶赴现场处置,疑难问题要限期研究解决。每个窗口单位都要设立咨询导引服务窗口,设置醒目标识,负责解答办事群众咨询。要推广规范化、智能化服务指引,优化办事指南,让群众能看懂、易操作。对自助服务有困难的群众,要主动提供免费帮办服务或优先安排人工服务。完善电话咨询服务功能,杜绝有功能无服务。强化基础数据支撑,加快既有系统改造,加大人社服务事项网办力度,确保2019年底清单内事项网上可办率市县级不低于70%。

  三、落实窗口服务制度,完善服务设施设备。持续推进窗口优化整合,大力推行分类综合柜员制和“一窗受理”服务模式,普遍实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务。强化事前告知服务,畅通政策互动渠道,打通事项办理链条。推广自助服务,配备取号、查询等自助服务设施,简化操作办法,及时更新内容,定期检查维护,满足群众办事需要。对不符合便民服务条件的服务大厅要及时整顿,对已进驻本级政务服务大厅的人社服务项目要进行系统规范,确保服务项目不减少、服务标准不降低、服务规范不走样。

  四、严格窗口服务纪律,塑造优质服务环境。窗口单位要全面落实“五制”“四公开”“三亮明”,工作人员要严格遵守“七个必须、七个禁止”等纪律制度。严格窗口作息时间,杜绝迟到早退,不得无故脱岗离岗。严格落实首问负责制,杜绝推诿扯皮。严格落实规范服务,工作期间禁止吃零食、玩手机、串岗闲聊等行为。严格实行文明服务,工作人员做到举止行为文明规范、语言表达清晰明白、服务态度亲切温和、业务解释准确易懂,防止出现态度生硬、不耐烦、使用文明禁语等问题。要加大窗口工作人员人文关怀,创新制定工作日中途休息制度。

  五、积极开展业务培训,提高窗口队伍素质。大力推进系统比武练兵常态化,将窗口经办队伍培训纳入部门年度培训计划,逐级开展培训。窗口经办人员每年参加培训时间不少于10天,坚决弥补服务群众的知识弱项、能力短板、经验盲区。窗口单位新招用人员的岗前培训要达到100%。要挑选作风好、能力强、善于做群众工作的干部充实窗口经办队伍,合理调换不符合窗口服务标准的工作人员。6月底前,各级人社系统要对窗口工作人员进行一次全员业务培训。

  六、畅通群众反馈渠道,健全监督惩戒机制。依托12333热线、门户网站、手机APP、政务服务大厅等资源,畅通群众意见反馈渠道,健全服务对象满意度评价机制。加大明查暗访力度,对服务短板进行限时整改。实行行风问题约谈制度,对行风问题比较突出的单位,上级部门要对下级部门主要负责同志进行约谈。对给系统行风抹黑的负面典型,要依纪依规、严肃追责。

  各市人力资源社会保障部门、省厅各处室(单位)要高度重视窗口行风建设,用1个月的时间,全面深入查找突出问题,举一反三、见微知着,彻底整改。要坚持正面宣传与监督相结合,加大对优质服务窗口和先进个人宣传力度,强化正面正向宣传引导。6月底前,各市要结合工作实际,形成窗口单位行风建设专项整改报告,省厅相关处室(单位)要细化完善支持窗口单位服务的具体措施,并报省厅行风办。

  图解:2018年山东12市党政“一把手”调整2018年,山东省12市19位党政“一把手”进行了调整。从籍贯看,19位“新面孔”均是土生土长的山东人。这12市除济南、东营、潍坊、威海、济宁、日照、枣庄7个市的市委、市长(代市长)双双换人之外,其余5市的党政“一把手”均有调整。九位前任市委七人升任省部级领导,一人另有任用。…【详细】

  一文读懂山东“省以下财政管理体制改革”深化省以下财政管理体制改革,力争2020年建立现代财政制度,山东打响了2019年改革“第一炮”。 财政体制是调节政府间财政分配的重要制度安排,是引导地方经济行为的“风向标”。由于多种历史原因,山东省本级财政支出相对不足,并且由来已久。…【详细】

  小伙笔试面试第一却被取消资格!山东昌邑回应人民网济南1月17日电(聂俊穹)17日,山东省昌邑市委市政府对考生小郭被取消应聘资格的问题作出回应,市委市政府对此高度重视,专门成立了调查组,明确要求依法依规公平公正进行调查处理。经相关部门研究认定,考生郭某所学专业符合报考简章“艺术设计职…【详细】

  刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作 科学规划因地制宜实事求是 推动乡村振兴取得更大实效 5月21日至22日,省委刘家义一行3人,不打招呼,轻车简从,来到淄博市沂源县、泰安市东平县,深入农村、湖区,进村入户,与村民、党员及县…【详细】

  东营利津县:上门退还涉案赔偿款 拉近与群众的距离4月28日,利津县纪委监委工作人员把存有涉案赔偿款的存折送到北宋镇马家村村民马某的手中。 “真是没想到,赔偿款直接送到家里来了,钱不多,但太暖心了。”4月28日,利津县北宋镇马家村村民马某在自家院子中,接过县纪委监委工作人员递过…【详细】

  济南市历下区:明确适用诫勉谈话具体情形推动诫勉谈话规范开展为深入实践运用监督执纪“四种形态”,充分发挥诫勉谈话的提醒、教育、惩戒作用,近日,济南市历下区纪委监委印发《关于对党员领导干部进行诫勉谈话的暂行办法》,对诫勉谈话进一步梳理和规范,推动诫勉谈话工作制度化、规范化开展。 《暂行办法…【详细】

  中央印发《中国党党员教育管理工作条例》近日,中央印发了《中国党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。 通知指出,党员教育管理是党的建设基础性经常性工作。党的以来,以习同志为核心的党中央高度重视加强党员…【详细】

  东营市东营区:以查处涉黑涉恶和“保护伞”为题材 拍摄廉政微电影“还有这种村支书嘞,简直不是人啊,收了别人的钱,就和外人串通起来,霍霍自己村的人……” “纪委处理那些给黑恶势力撑腰的干部,真给咱老百姓出气啊,以后要是碰到这种情况,咱们直接去找纪委反映……” “就是难为‘曾晓敏’这个闺…【详细】

上一篇:泗阳:借力“12345” 优化教育行风


下一篇:罗田《行风热线——电视问政》架起干群连心桥